Le dîner est servi !

Une grande partie des animaux peut être consommée par l'homme. Pourtant la quantité d'animaux considérés comme comestibles est limitée.

De plus, en fonction des sociétés et des cultures, certaines espèces animales sont consommées et pas d'autres. Ceci varie aussi au cours du temps. Chaque culture a des animaux non consommables, que ce soit non dit (on ne mange pas les insectes), affiché comme un symbole (les Français mangent des grenouilles), ou contraint par des règles sociales ou religieuses.

Souvent ces évitements, tabous ou interdits n'ont aucun fondement biologique.

L'archéozoologue étudie ce choix des espèces animales consommées. Il montre par exemple que la viande de cheval et de chien, couramment consommée du Néolitique à l'époque gauloise, est consommée moins fréquemment et de manière épisodique jusqu'à aujourd'hui.

L'analyse des animaux découverts lors des fouilles archéologiques, apporte ainsi des renseignements sur les goûts alimentaires, mais aussi sur les mentalités des sociétés.


Pour en savoir plus

Prenez place autour de la table et découvrez quels animaux sont bons à manger.

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